Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек. Бизнес на выращивании кур на мясо Рентабельность содержания кур несушек

Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации - ознакомьтесь с ними в нашей статье.

Почему выгодно выращивать кур-несушек

Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.

Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам - плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры - 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Лучшие куры-несушки - рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» - куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород - не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» - 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель - 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Сколько живёт курица-несушка

Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче - около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных - около 3 лет.

Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике - там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

В каких условиях нужно содержать несушек - свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным , так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее - либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста - дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам - они обязательно попробуют их на вкус.

Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках - какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант - постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит , так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее - плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм - он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) - сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы - в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры - не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём - минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб - он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно - качество яиц снизится.

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом - пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить , так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки - 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

  • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
  • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
  • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

Заключение

Разведение кур-несушек - не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство - прибыльным.

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.

Чем является данный проект?

Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Достоинства и недостатки

Получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбор

Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.

Покупаем птицу правильно

Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:

  1. Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Строительство нового курятника 10
2 Покупка нужного сырья для кормления птицы 30
3 Оформление документов на реализацию продукции 10
4 Закупка поголовья 100
5 Покупка дополнительного инвентаря 10
6 Упаковка яиц на продажу 30
7 Транспортировка продукции 50
8 Обработка куриного мяса 30
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 280

Видео: бизнес на курах-несушках.

Рентабельность

Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Интересное направление для бизнеса?

Да Нет

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

Итог

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного .

На чтение: 6 мин · Просмотрено:.

Разведение кур, как бизнес – это отличная идея для бизнеса начинающему предпринимателю. Такой яичный бизнес является рентабельным и имеет большой спрос.

Почему это привлекательно?

Привлекает данный вид предпринимательства тем, что курочки имеют свойство быстро расти, на них не нужно тратить много средств, чтобы накормить, так как кушают птички мало. К тому же куры уже через 5 месяцев смогут нести . Быстро, правда?

Плюсы «куриного бизнеса»

Давайте рассмотрим основные плюсы бизнеса на разведении кур:

  • Небольшие расходы . Бизнес на курочках-несушках очень рентабельный, так как корм для курочек стоит меньше, чем яички. Поэтому доход гарантирован. К тому же, если вы имеете свой собственный участок земли, где будет находиться травка, насекомые и другие съедобные элементы для курочек, то в этом случае вам еще больше повезло.
  • Огромный спрос . Свежие куриные яички люди будут покупать всегда. Независимо от времени года. Хоть конкуренция этого продукта на рынке достаточно высокая, это не мешает людям зарабатывать на яйцах.
  • Легкость в организации и ухаживании . По сравнению с теми же кроликами, о которых мы писали недавно в , за курами следить очень просто. Для них достаточно организовать место, где они будут обитать, периодически подкармливать и собирать урожай яичек.
  • Безотходное производство . Данный бизнес можно отнести к безотходному производству, как, например, мы писали о бизнесе на разведении червей. Куриный помет – это отличное удобрение. Куриные перья используются для производства подушек и одеял, а вот старых курочек можно продавать на мясо.

Как видите, плюсов очень много особенно для тех, кто живет в собственном доме и имеет земельный участок.

С чего начать разведение кур?

Для того, чтобы бизнес на разведении кур давал прибыль, необходимо грамотно расставить приоритеты, составить детальный бизнес-план, чтобы вы имели представление о том, что ожидать от вашего бизнеса в будущем.

Что должен содержать бизнес-план?

При составлении бизнес-плана необходимо, чтобы учитывались основные его этапы:

  • Бизнес идея. Её рентабельность и её анализ;
  • Стартовый капитал и инвестиции;
  • Регистрация бизнеса;
  • Расчет финансовых затрат;
  • Планирование покупки оборудования и его размещения;
  • Затраты на покупку птиц, корма и другие расходы, необходимые для содержания птичек;
  • Поиск рынка сбыта яиц и птицы;
  • Расчёт рисков, которые могут возникнуть в процессе реализации вашего бизнеса.

Обустройство курятника – это первое, что необходимо будет вам сделать, так как это неотъемлемая часть жизни курочек, от которой будет зависеть ваш бизнес.

«Жилье» для птичек можно арендовать или соорудить самому. Постройка курятника – дело не хитрое. Его можно построить из шифера, досок, кирпича и т.д.

Внутри сооружения необходимо соорудить так называемый «насест» или жердочку, которую необходимо повесить на высоту до 1-го метра.
Теперь не забудьте о гнездах, где будут курочки высиживать яички. Их должно быть как можно больше, чтобы птички вместились. Гнезда можно сделать из соломы, которой необходимо покрыть полочки.

Позабудьтесь о вентиляции, сделав несколько окон-отверстий, чтобы поступал в курятник воздух.

Приобретение цыплят и заселение курочек в курятник

В вашем бизнес-плане должно быть предусмотрено количество молодняка, которое необходимо купить. Идеальный вариант – покупка двух десятков цыплят. Но количество зависит от площади, где будут жить птички. Считает нормой, когда на 10 м2 проживает 20 курочек. Также учитывайте тот факт, что на 10 кур необходим один петух. Без петуха никак.


Покупайте цыплят только у проверенных продавцов. Существует риск, что сомнительные продавцы могут продать больную птица.

Можно приобрести подросшего молодняка, у которого вот-вот начнется яйцекладка. Их возраст должен быть до 5 месяцев.

При разведении кур несушек желательно приобрести энергичного, крепкого и здорового петуха. А вот хорошая, здоровая несушка должна иметь ярко-красный гребешок большого размера.

Чтобы куры были продуктивными, температура в курятнике должна быть постоянной.


Как правило, цыплят кормят комбикормами, а вот взрослые особи могут покушать и пищевые отходы, например кожура картофеля, корнями растений, огрызками фруктов и овощей. Не маловажным в рационе курочек являются пищевые добавки. Так, к пище можно добавлять витамины, которые птички могут найти в яичной скорлупе, ракушках и в меле. Летом питание происходит по упрощенной схеме, так как куры сами могут найти себе еду.

Обратите внимание на цифры…

За один год курица съедает 36 килограмм корма. Допустим, что у вас в хозяйстве 50 цыплят. Таким образом, на год необходимо 1,8 тонн корма.1 килограмм корма стоит примерно 20 рублей. Поэтому на корм необходимо потратить 36 тысяч рублей. Но это не все, так как птичкам необходимы добавки, купив которые получаем сумму около 40 тысяч рублей.

Теперь о цыплятах. Один цыпленок на рынке стоит около 70 рублей. Их у нас, как мы указывали выше – 50 штук. Тогда сумма для приобретения 50-ти цыплят составит 3,5 тысяч рублей. А вот 50 птичек принесут вам в год около 1500 десятков яиц.

Если все сделать правильно, то окупаемость вашего бизнеса произойдет за 7-8 месяцев.

Сбыт продукции

Разведение кур – это один из основных способов заработка в деревне. Конечно, ваш маленький курятник не сможет годно противостоять производственным мощностям, но своего клиента вы всё-таки найдете.


Как правило, многие люди отдают предпочтение домашним яйцам. Поэтому это должна сыграть определяющую роль. Владельцы небольших ферм сдают собранные яйца в магазины и супермаркеты, но для этого необходимо оформить документы, что ваша продукция соответствует качеству.

Помните, что яйца – это быстро портящийся продукт. Поэтому избавиться от них необходимо как можно быстрее, чтобы они не испортились.
Если вы живете на окраине города или в самом городе, то можно задуматься об открытии своей точки продажи куриных яиц.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели, как организовать разведение кур для бизнеса. Параллельно можете прочитать наши статьи « » и « », чтобы иметь сравнение, какой вариант для вас приемлемый больше. Но, в конце концов, любой проект принесет вам прибыль.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

С чего начать - считаем первоначальные затраты

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Затем следует определиться с методом содержания кур:

  • клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
  • напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании кур несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению куриц несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Постройка и обустройство курятника

Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.


Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Уход и кормление

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Правила разведения

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.


  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.