Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю. Как обманывают покупателей в супермаркетах: признания продавцов Как обманывают покупателей

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

"Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем", - считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать".

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: "Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно".

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

"Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов", - замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли "Вестком".

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: "Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет".

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

"Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах", - отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: "В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы".

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать... и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: "Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: "А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца". А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей".

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: "Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее".

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: "Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше".

10. Безопасность продуктов питания

"Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал", призналась - Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

"Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина - обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче", - рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

"Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее", - говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

"Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше", - отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

"Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах", - признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

"Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста", - сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

"Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами", - говорит Тери Голт.

17. Акция "возьмите 3 по низкой цене"

"Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим "пять штук всего за 500 рублей", и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500", - отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: "Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше".

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: "Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас".

Обвес и обсчет покупателя проблема не новая. Случиться она может в любом месте, где есть продавец и покупатель. Это может быть обычный розничный магазин, продуктовый рынок, супермаркет или торговый лоток. Таким образом, данное явление не удивительно и может произойти в любых торговых точках. Продавец надеется на то, что его махинации останутся незамеченными или покупатель просто не осмелится с ним спорить. В данной статье мы расскажем о том, на что идут нечестные продавцы, и каким образом они обманывают покупателей; кроме того, посоветуем, как можно бороться с нечистыми на руку работниками торговли.

Нередко продавцов шутливо сравнивают с фокусниками в цирке, ведь требуется немало хитрости и сноровки, чтобы обмануть покупателя и заставить его либо оплатить ненужные покупки, либо не забирать сдачу. Далее рассмотрим самые распространенные среди продавцов способы по обману покупателей.

Как обманывают покупателя?

  1. Обман с помощью калькулятора. Наверняка многие видели как продавцы виртуозно, очень быстро и не всегда понятно подсчитывают стоимость покупки. Делается это не из-за заботы о вашем времени, а с целью положить себе в карман несколько ваших рублей. При обмане с помощью калькулятора используется 2 метода:
  • Быстрый набор цифр.
  • Способ, когда в память калькулятора заносится сумма, на которую вас собираются обсчитать. Во время подсчета продавец нажимает клавишу суммирования числа из памяти к сумме вашей покупки и вуаля! обман состоялся. Раскрыть его можно с помощью своего калькулятора, тем более, сейчас он есть в каждом мобильном телефоне. Если вы сможете уличить продавца в обмане, то он, скорее всего, сошлется на ошибку вычислительной машинки и без лишних слов вернет вам деньги.
  1. Обман с мелкими монетами. Весь фокус здесь заключается в том, что продавец дает вам сдачу мелкими монетами, считать которые иногда нет желания или времени. Само собой в таком случае количество выданных вам денег будет меньше, чем должно быть. Однако такой способ очень редко применяется к пожилым людям, так как они привыкли пересчитывать всю сдачу до копейки. Кстати сказать, метод применяется и покупателями. Например, при оплате проезда в общественном транспорте кондуктору высыпается на ладонь горсть монет, в которой не хватает нескольких рублей, однако из-за большого их количества сумму практически невозможно пересчитать в движущемся транспорте. Кроме того, кондуктору еще нужно успеть продать билеты другим пассажирам. Поэтому, хоть и с косым взглядом, он всё же выдает билет, не считая мелочь.
  2. Обман при расчете. В данном случае продавец называет вам сумму покупки и получает деньги. При этом, не отдавая вам сдачу, он приступает к обслуживанию следующего покупателя. Затем торговец называет сумму товаров для другого покупателя, в результате рассчитывается с вами как с ним, либо, перепутав некоторые цифры, дает вам сдачу неправильно, тем самым совершив обман.
  3. Обман при помощи ценников. Существует целая группа способов обмана подобным образом. Ими не гнушаются в том числе и крупные розничные сети. Далее приведем несколько примеров:
  • Старый ценник. При расчете за товар, будь то большой супермаркет или маленький магазин, продавец (кассир) сообщает вам, что цена только что неожиданно изменилась, естественно в большую сторону, а новые ценники повесить ещё не успели. Некоторые граждане могут начать возмущаться по поводу прав потребителей, и иногда им даже удается отстоять свою правоту. Однако в основном люди предпочитают молча расплатиться за товар или просто отказаться от покупки.
  • Ценник-невидимка. Отсутствие ценника является грубейшим нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров ». Данный способ очень распространен в нашей стране, и многие даже крупные супермаркеты не стесняются его использовать. Суть обмана заключается в том, что ценники на некоторые товары попросту отсутствуют, а на кассе продавец называет вам цену товара либо из головы, либо сверившись с заветной тетрадкой, в которой расписаны все цены. Конечно же, содержание этой тетрадки вы никогда не узнаете. Соответственно, прибавить несколько рублей на товар для продавца дело чести.
  1. Обман при помощи электронных весов. Если при взвешивании товара покупатель не следит за работой продавца, то на весах цена будет вводиться явно завышенной. В супермаркетах при взвешивании может вводиться другой код товара с более высокой ценой.
  2. Недостача денег. Чаще всего продавцы используют только 2 способа подобного обмана:
  • Не хватает денег для размена. Пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда продавец, выдавая сдачу, ссылается на отсутствие мелких монет и просит либо подождать, либо зайти за сдачей попозже. Кроме того, он может вовсе ничего не предложить и всем своим видом показать, что вы жадный, ведь могли бы оставить мелочь нуждающемуся в ней продавцу. Запомните, что в соответствии с законом в обязанность продавца входит размен денег, то есть то, что у него нет сдачи это не ваша вина. Если вам отказывают, смело вносите запись в жалобную книгу. В некоторых подобных случаях дело доходит до суда и успешно выигрывается покупателями.
  • Округление суммы. Продавец при подсчете стоимости товара округляет её в большую сторону. Если бы стоимость округлялась изначально, то необходимо было бы уплачивать излишний налог, а так разницу можно положить себе в карман.

Как защититься от обмана со стороны продавцов?

  1. Будьте внимательны. Если продавец видит, что вы невнимательны, то он сочтет своим долгом обмануть вас.
  2. Берите с собой калькулятор. Сейчас калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, следовательно, не стесняйтесь перепроверять сумму покупок перед продавцом, ведь речь идет о ваших кровно заработанных средствах. Если сумма на калькуляторе не совпадет с ценой, названной продавцом, то у вас будет повод для разбирательства.
  3. Защищайте свои права. Если вы подозреваете, что вас обманули на значительную сумму, то требуйте у администрации магазина снятия остатков по кассе. Данная операция позволит определить, правы вы или нет. Только не соглашайтесь подождать снятия кассы до конца рабочей смены, так как в этом случае доказать, что вас обсчитали будет практически невозможно. Если вам отказывают в снятии остатков, напишите письменную претензию владельцу данной торговой точки и обращение в Роспотребнадзор. Это не может гарантировать результат, но нервы администраторам магазина точно подпортит.
  4. Решайте проблемы громко. При общении с администрацией магазина постарайтесь, чтобы ваш диалог состоялся в торговом зале и чем громче, тем лучше. Не стоит забывать, что на вас смотрят другие покупатели, следовательно, если вы будете выкрикивать неодобрительные отзывы о магазине, люди будут знать что и их могут так же здесь обмануть. Потерять клиентов для торговой точки невыгодно. Именно поэтому администрация магазина, скорее всего, предложит уладить образовавшийся конфликт миром и не станет спорить с покупателем.

Кроме того, если вас пытаются обмануть при помощи старого ценника, знайте, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ вы имеете право приобрести товар по цене, указанной на ценнике, а продавец обязан вам его продать по этой цене. Также юристы, занимающиеся защитой прав потребителей, настоятельно рекомендуют гражданам знать хотя бы основные свои права, и тогда количество обманутых покупателей в России значительно сократится.

13 примеров того, как нас обманывают в магазинах

Вроде бы эпоха повсеместных рынков постепенно уходит в прошлое, с наследием советского ненавязчивого сервиса тоже потихоньку расстаемся, но обманывать нас не перестали. Мы собрали 13 примеров того, как супермаркеты надувают своих покупателей.

Вторая свежесть

Если видишь в магазине колбасу или сыр, красиво порезанный на лотке и замотанный в стрейч-пленку, то лучше возьми на соседней полке ту нарезку, которую упаковали в вакуум на заводе. Дата на такой «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеят новую дату. Естественно она будет сегодняшняя.

Мерчендайзинг

Когда покупаешь скоропортящийся товар, например, молоко, кефир или хлеб, то лучше возьми ту упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты, а те, что лежат уже пару дней, кладут вперед. Так их быстрее разбирают.

Товар не по акции

Когда не глядя берешь товар по акции с полки, где, вроде бы, все акционное, совершаешь большую ошибку. Среди товаров со скидкой может вполне заваляться пара наименований по обычной цене. Вроде бы это не преступление, но если будешь невнимателен, то заплатишь лишнего.

Завышение цен перед скидками

Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Ты можешь не знать, но некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат ее пару недель, а потом делают супер-выгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений. Вроде бы акция, но выгода от нее только магазину.

Советские продавцы для обсчета клиентов использовали облегченные гири для весов. Высверливали начинку и закрывали дырку пробкой в цвет гири.

Скидки на последнем дыхании

Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Опытный продавец понимает, что не ровен час, и молоко или кефир прокиснут. Тогда он делает действительно большую скидку, не 10-20%, а все 50. Молоко улетает за считанные часы, тем более, что со сроком годности на упаковке все в порядке. А потом покупателя ждет разочарование.

Бардак с ценниками

Случается, что на полке одна цена на товар, а на кассе оказывается другая. Кассир оправдывается тем, что в базе уже цену изменили, а поменять в торговом зале еще не успели. Возможно это и так, но чаще всего задержка с заменой ценника умышленная. два-три часа могут принести хорошую прибыль магазину. Еще бывает, что перед товаром стоит ценник на такой же, но меньшей емкости. Например, перед бутылкой объемом 0,5 стоит ценник за бутылку 0,33. Невнимательный человек не заметит подвоха.

Лишний товар в чеке

Магазины нередко списывают недостачу при инвентаризации, пробивая покупателям лишний товар на кассе. Ну не будешь же перепроверять полуметровый чек, когда за тобой в очереди еще 10 человек? А если посмотреть повнимательнее, то там может оказаться несколько лишних сырков и пачка стирального порошка. Особенно внимательным надо быть, когда закупаешься по-взрослому, с огромной тележкой.

Недовес

Покупая фрукты или овощи лучше набрать их самостоятельно в пакетик, чем брать уже готовые наборы. Они часто весят меньше, чем указано на упаковке. Конечно, на килограмм не обманут, но по 10-12 рублей на каждой человеке сделают за день магазину хороший гешефт.

Плата за лед

Замороженные продукты, например, рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но без льда. Скорее всего будет выгоднее купить именно ее. Переплатишь за рыбу, но не будешь покупать дорогой лед.
Чаще обманывают в часы пик. Вечером и в выходные, когда большие очереди, люди раздражены и не обращают внимание на мелочи.

Брак со скидкой

Магазины электроники возвращают бракованный товар назад поставщику. После ремонта он возвращается обратно со скидкой 30-50%. Магазин, соответственно выставляет его тоже со скидкой, пусть и не такой большой. Порядочный продавец скажет покупателю причину скидки, но часто это не делается. Ты можешь отличить прибор, побывавший на ремонте по наклейке REF на коробке (Refactoring).

Не бренд

Продавцы в фирменных магазинах могут продавать свой собственный товар под видом бренда. Например, купить на рынке приличное на вид нижнее белья или поддельные кроссовки и выставить в приличном магазине. Не ожидая подвоха, покупатель их берет, тем более, что цена в таком случае делается пониже.

Цех реанимации

Он есть почти в каждом супермаркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета, сыр обрезают по краям и переупаковывают. Подпорченное мясо вымачивают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты супермаркеты сами не производят, но могут продавать их очень долго. Если салат заветрился, то его перемешивают, добавляют побольше майонеза, и он выглядит как новенький.

Опасные примеси

В орешках на развес могут проскакивать камушки для веса. Они могут увеличить не только стоимость покупки, но и создать повод для незапланированного посещения стоматолога. Особенно часто это встречается в глазированных орешках. Понятно, что магазин сам их не глазирует, но значит, он плохо выбирает поставщиков.

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

На что только ни идут продавцы, чтобы сбыть залежавшийся или скоропортящийся продукт. В противном случае магазин рискует остаться с залежами неликвидных товаров и уйти в минус.

АиФ.ru решил собрать уловки, которые используют магазины, чтобы продать некачественный, неоправданно дорогой или вовсе не нужный покупателю товар. В большинстве своём хитрости продавцов не противоречат закону, поэтому потребителям остаётся надеяться на собственную внимательность.

На ценнике 50, в чеке — 100

Кто не сталкивался с ситуацией, когда стоимость продукта, указанная на ценнике, отличается от стоимости в чеке? Иногда продавцы (особенно в крупных магазинах) действительно не успевают переписывать ценники на товары, но бывают и случаи, когда супермаркеты намеренно указывают меньшую цену товара. Расчёт здесь на то, что, увидев невысокую стоимость продукта, покупатель обрадуется и положит его в корзинку, а на кассе не обратит внимания на подвох и переплатит.

В магазине у вас возникли сомнения по поводу цены выбранного товара? Во-первых, сфотографируйте ценник. Во-вторых, постарайтесь не терять бдительности на кассе — если выяснится, что продукт стоит дороже, смело требуйте продать продукт по той цене, которая указана на ценнике. В беседе с кассиром или менеджером магазина вы можете сослаться на 10 статью закона «О защите прав потребителей», согласно которой «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в стоимости товара на ценнике и на кассе, покупатель за это платить не должен.

Сколько вешать в граммах?

Чаще всего у покупателя нет возможности самостоятельно взвесить мясо, рыбу или кабачки. Зная это, продавцы разработали несколько способов, как обмануть своего клиента на весовых товарах. Одни подкручивают весы, другие используют утяжелители и магниты.

Кстати, супермаркеты, торгующие фасованными продуктами, лукавят с итоговым весом товара. Например, на упаковке указано 300 граммов колбасы, а на деле оказывается 280 граммов. На первый взгляд кажется, что 20 граммов — это ерунда, но представьте, сколько таких недовешенных упаковок продаётся за день? Тут легко наберётся кусок сыра или батон колбасы.

Бывает и такое, что продавцы искусственным способом увеличивают массу продукта. Мясо, например, могут обкалывать водой с влагоудерживающими агентами, в результате чего его масса увеличивается.

Простому покупателю сложно на глаз определить вес товара. Если вам предстоят крупные покупки весовых продуктов, берите с собой в магазин карманные весы. Возможно, продавец запомнит ваш решительный настрой и впредь не будет обвешивать.

Лёд вместо рыбы

Некоторые продавцы одним только обвешиванием не ограничиваются. Есть магазины, без зазрения совести продающие мясо или рыбу с огромными кусками льда.

Существуют государственные стандарты, согласно которым норма «глазури» (ледяной корки на продукте), в которой находится та же рыба, не должна превышать 2%, и этот вес не должен входить в вес продукта. Если вы столкнулись с тем, что внушительные части замороженных товаров состоят изо льда, обращайтесь в Роспотребнадзор — это ведомство должно разобраться с подобными недоразумениями.

Салат из испорченных ингредиентов

Во многих крупных торговых сетях есть собственные цеха по приготовлению полуфабрикатов, салатов, десертов и т. д. Но далеко не всегда при изготовлении этих блюд используются свежие продукты. Если в магазине завалялась докторская колбаса, срок годности которой подходит к концу, вместо того чтобы списать её, продавец может использовать её для приготовления, скажем, оливье. А чтобы покупатель не догадался о состоянии несвежих продуктов в салате, в блюдо добавят большое количество майонеза — соус «перекроет» подозрительный вкус. Насторожить должно и огромное количество перца в блюдах, эта пряность также способна перебить неприятный вкус блюда.

Просрочка вперёд

Этот способ чаще всего применяется со скоропортящимися товарами, например йогуртами, творогом, кефиром. В надежде на невнимательного покупателя сотрудники магазина выставляют на первые ряды полок продукты с подходящим к концу сроком годности или вовсе просроченные.

Если в ваши планы не входит покупка испорченного кефира, не поленитесь заглянуть вглубь полки, там наверняка найдутся упаковки со свежим товаром.

Запомните: по закону, товар с истёкшим сроком годности не должен появляться на прилавке. И даже если вы случайно приобрели несвежий продукт, вы имеете право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать полного возмещения убытков, причинённых вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике "помогают" они. Обманывать нас, покупателей...

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике "помогают" они. Обманывать нас, покупателей. Как именно? Инкогнито нам согласилась рассказать об этом продавец одного из донецких супермаркетов.

Способ первый: лишняя покупка

Один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе вам пробивают лишнее. Например, вместо четырех бутылок пива выбивают пять. Или - шоколадку, одноразовый пакетик кофе, жвачку, которые вы вовсе не брали.

Вы покупаете много продуктов на несколько дней, чек, соответственно, "метровый" и проверить, не отходя от кассы, все ли правильно, практически невозможно? Будьте уверены - кассир не упустит случая вас надуть.

Пробить вместо двух баночек йогурта три - какая мелочь. Куда "круче" - не сбросить с компьютера информацию о предыдущих покупках и приплюсовать их стоимость к вашим. Особенно не упустят случай, если покупатель перед вами берет одно пиво, а у вас в тележке немало всякой всячины. Наверняка вы не заметите этого сразу. А вернетесь с претензиями после того, как уложите покупки в сумку - кассир еще и возмутится: "Может, вы пиво уже выпили, откуда я знаю!"

Как-то в супермаркете покупательница возмущалась перед Новым годом: ей пробили несколько Дедов Морозов аж по восемь гривен каждый! Этот шоколадный "бонус" она обнаружила только дома. Столько было шума! Но деньги ей все равно вернули.

Совет. Проверяйте чек, как и сдачу, не отходя от кассы. И меньше всего обращайте внимание на замечания, что вы кому-то мешаете. Еще лучше ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок. Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет тут же разобраться. Даже если вы отошли на почтительное расстояние от кассы, все равно пытайтесь возмущаться, да погромче, а также пугайте, что нашлете управление по защите прав потребителей. Скорее всего, ваши претензии удовлетворят.

Способ второй: подмена кода

Игра со штрих-кодами на товар - "дурилка" рискованная, но она стоит свеч. Например, водка “Nemiroff” co стаканчиками в коробке стоит 48 гривен, а без таковых - на целых 13 дешевле. Вы эту, что дешевле, и покупаете, но цену вполне могут пробить за "подарочный вариант". Мельком взглянув на чек, вы скорее всего увидите название товара, а неправильную цену можете не заметить.

Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, взвешивая товар. Кладут на электронные весы, к примеру, кочан капусты, а код набирают более дорогих апельсинов и взвешивают капусту по цене апельсинов. При этом все "схвачено": коды предусмотрительно отличаются всего на одну, последнюю, цифру, и если заметите ошибку - даже извинения получите вместе с этим объяснением. Вот только будьте уверены: ананас по цене картошки вам никогда не взвесят.

Совет. При просмотре чека обращайте внимание не только на наименование товара, но и на цену, стоящую рядом. Будьте особенно внимательны, если продавец не считывает цену с этикетки сканером, а вбивает ее вручную. При покупке нескольких товаров одного наименования по разной цене вероятность обсчета резко возрастает.

Способ третий: обвес

Если вы думаете, что в супермаркетах не обвешивают, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, нам неохота платить, когда при переучете всплывают те или иные "минусы". Вот и отыгрываемся на покупателях, а именно, фасуя товар в кульки, сеточки и прочую упаковку, заранее ставим там цену (правильную) и вес (неправильный). И скорее всего, покупая 1 кг мандаринов, вы реально получаете не более 920 граммов, если "повезет" - 940.

Совет. Не верьте этикеткам и просто-напросто перевешивайте фасованный товар.

Если товар расфасован заранее, то продукты взвешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 граммов. И покупая, например, кусочек дорогой рыбы, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса.

Совет. Не стесняйтесь попросить, чтобы товар перевесили без упаковки.

Способ четвертый: подмена цены

Обманывают, чтобы вы знали, не только в супермаркетах. Вот я у вас спрошу: "Смотрите ли вы на электронные весы, когда на них взвешивают, скажем, колбасу?" А зачем, скорее всего, спросите вы, ведь электроника не врет. Так вот принципом "доверяй, но проверяй" поступаться не следует.

Вот как, например, я могу "заработать" на печенье. "Взвесьте полкило "Моцарта", - просят меня. Это печенье стоит 8,40. Вижу, что женщина одета неплохо да и на весы вроде не смотрит, и живенько выбиваю 10,60 грн. Конечно, она может заметить. Что ж, извинюсь да и все.

Другой пример. Женщина просит взвесить 100 граммов конфет "Желейные" за 11,20 грн. и 200 - "Рачков" за 6,70 грн. Вначале взвешиваю "Рачки" и цену устанавливаю верно. Затем кладу "Желейные", соответственно выбивая их цену, и, суетясь, говорю: "Что-то я, кажется, сбилась, а сколько весили те..." - и возвращаю карамель на весы, где уже установлена более дорогая цена. И вот уже и "Рачки", и шоколадные проданы по 11,20.

Совет. При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте: сколько-сколько? - второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать: теперь это в порядке вещей.

Наталья МАЛАФЕЕВА.

  • Разделы сайта